Friedenstauben

Willkommen bei den Friedenstauben! :-)

Jeden Sommer dürfen wir 12 neue Friedenstauben in unserer Gruppe begrüßen.

Die Eingewöhnung gestaltet sich individuell und in Anlehnung an das Berliner Eingewöhnungsmodell. Wobei wir die Eingewöhnung für das jeweilige Kind zeitlich länger gestalten wollen, um ein sanftes Ankommen zu ermöglichen. Ihr Kind wir in der Eingwöhnungzeit von einer Bezugsperson begleitet.

Auf ihrem Weg, die Welt zu begreifen, begleiten wir die Kinder und bieten ihnen vielfältige Wahrnehmungs- und Erfahrungsmöglichkeiten zum ganzheitlichen Lernen.

Hier bekommen Sie einen kleinen Einblick in unseren Tagesablauf :-)

Um neun Uhr findet in unserer Gruppe ein gemeinsames Frühstück statt. Im Anschluss daran setzen wir uns zusammen in einen Morgenkreis. Dort begrüßen wir uns, spielen Fingerspiele und singen gemeinsam Lieder.

Schließlich haben die Kinder die Möglichkeit zum freien Spiel.

Um halb zwölf wird zu Mittag gegessen. Danach beginnt die Ruhephase. Dort bekommen die Kinder die Möglichkeit sich auszuruhen oder zu schlafen. Nach der Ruhephase finden wir uns noch einmal im Kreis zusammen und verabschieden die Kinder, die abgeholt werden. Den Kindern, die die Einrichtung länger besuchen, bieten wir nach dem Schlafen die Möglichkeit in der Gruppe oder auf dem Außengelände zu spielen.

Einmal in der Woche gibt es ein Bewegungsangebot und wir gehen mit den Kindern in unsere Turnhalle. Hier bieten wir den Kindern altersgerechte Bewegungs- und Rhythmus Angebote zur ganzheitlichen Förderung an.

Kinder brauchen Rituale!

Für unsere Kleinsten sind Rituale besonders wichtig, da sie ihnen Halt und Orientierung bieten. Gerade in der Eingewöhnung (Triangulierungsprozess), hilft es den Kindern bei der Ablösung und dem Finden des Bezugserziehers.

Entdeckerzeit

Die Kinder bekommen die Zeit, die sie brauchen, wenn sie zur Arche Noah oder zum Garten Eden wechseln. In der Entdeckerzeit lernen sie die Gruppenräume, die Kinder und die Erzieher ab dem Frühjahr regelmäßig kennen. Der jeweilige BezugserzieherIn begleitet die Kinder und gibt ihnen Halt und Orientierung.

Unsere Schnullertaube!

Eure Friedenstauben :-)